Все что я ем
Мой онлайн-дневник питания
Автор: Рубрика: Горячие блюда Комментариев нет

Золотистая да молочная: рецепт картошки в духовке

Привет всем читателям кулинарного блога Игоря Добрынина. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления картофеля с молоком. Картошка – это наше всё и, несмотря на новые веяния, пришедшие с Запада и Востока, продолжает оставаться главной хозяйкой практически любого стола. Помните как героиня фильма «Девчата» перечисляла лесорубам блюда, которые можно приготовить из картошки? Ниже я познакомлю вас с одним из них.

Запечённая в молоке картошка рождает в моей голове образ из далекого детства, который очень мне дорог. Представьте, русская деревня, маленький деревянный домик с немного покосившимся крыльцом, внутри него русская печь, в которой потрескивают дрова. На дворе осень, но в доме тепло: жар от нагревшейся печки так и пышет во все стороны. Бабушка в цветастом платке берёт ухват и достает из жерла печки закоптившийся чугунок. Его она переносит на специальную кованую подставку, стоящую на столе.

На поверхности чугунка образовалась золотистая корочка, местами доходящая до черноты. Бабушка щедро режет на неё куски деревенского сливочного масла, цвет которого можно сравнить с яичным желтком. А затем начинает размешивать содержимое чугунка деревянной ложкой. По избе тут же разносится аромат запечённого картофеля вперемешку с густым молочным духом. От этого запаха в желудке начинает урчать, а контролировать слюноотделение крайне сложно. За окном дождь бьёт по стёклу, сыро и холодно, а в избе жарко натоплено и на столе вкусная деревенская еда.

Вы, наверное, уже поняли, что рассказывал я о своей бабушке и моей любимой запечённой в молоке картошке, которую я всегда называл золотая картошка. Сегодня я поделюсь похожим рецептом, который адаптирован к условиям современной жизни – без чугунка и печи. Вкус, кончено, будет отличаться от классического (хотя бы потому, что бабушка использовала все ингредиенты своего производства: масло, молоко м .т.д.), но будет очень близок к нему.

картошка в духовке

Ингредиенты

— Картофель (12-15  картофелин среднего размера);

— лук (2 штуки);

— молоко (1 литр, я использую 2,5-процентное, хотя 3,2% подойдёт лучше);

— сливочное масло (30 грамм)

— соль и перец по вкусу;

— укроп (для украшения)

— приправа для картофеля (по желанию).

Приведённых ингредиентов хватит, чтобы накормить 4-6 человек.

Готовится блюдо очень просто: моём и чистим картофель, нарезаем его кружочками.

картошка в духовке

Чистим лук и режем полукольцами

картошка в духовке

Приготовить картошку в духовке можно в любой удобной таре. Я для этих целей использую сковородку со снимающейся ручкой. Дно и стенки смазываем сливочным маслом (совсем чуть чуть). Кстати, в это время уже можно включить духовку – она должна быть нагрета до 180 градусов. Начинаем выкладывать колечки картошки. Как только они закроют дно выкладываем сверху лук. Затем следуют остатки нарезанной картошки. Солим и перчим картошку по своему вкусу. Я обычно добавляю  приправу для картофеля (фото ниже), но можно обойтись и без неё.

картошка в духовке

Осталось лишь залить картошку молоком. Оно должно едва покрывать нашу картошечку. А сверху ножиком настругиваем несколько кусочков масла.

картошка в духовке

 

Ставим в разогретую духовку минут на 40-50 – зависит от плиты. Я определяю готовность блюда по корочке. Она должна стать насыщенно золотистого цвета. Как только начинает коричневеть, можно выключать духовку.

картошка в духовке

Дайте картошечке немного постоять и можно накладывать в тарелки. Блюдо посыпаем нарезанным укропом. Готово!

картошка в духовке

Каждый раз, когда готовлю такую картошечку, вспоминаю любимую бабулю и её фирменную золотую картошку из печки. И вам желаю только добрых и хороших воспоминаний.

Хотите получать первыми уведомления о новых рецептах? Подписывайтесь на статьи моего блога. Это также просто, как приготовить картошку в духовке. =) До новых встреч!

Ваш Игорь Добрынин

Поддержите мой блог ссылкой в социальных сетях
или

Вы поможете существованию блога, если

Всеми этими сервисами я пользовался лично и отвечаю за их надежность

А можно просто поблагодарить любой суммой на

Кошелек WebmoneyR447834926401 или Z212287120474
Яндекс.Деньги 41001824885784

Спасибо! Благодаря вам, полезные материалы продолжают выходить.

Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: