Сезон шашлыков в этом году начался рано – ещё до майских праздников, когда по традиции тысячи россиян закупают, разделывают, маринуют и жарят мясо на природе. Рецептов приготовления шашлыка придумано огромное количество и как-нибудь я обязательно поделюсь с вами своими фирменными (их всего два). Но сегодня речь о другой главной составляющей шашлычного застолья. Что это? Конечно же, соус для шашлыка!
Рецепты соусов в интернете встречаются самые разные, в том числе настолько сложные, что после его приготовления вряд ли захочется ещё и мясо жарить. Кроме того, многие рецепты предполагают использование различной кухонной посуды и даже плиты. В походных условиях приготовить такие соусы довольно проблематично. Да и дома этот процесс может занять больше часа. Я хочу предложить очень простой, но очень вкусный рецепт соуса, который мои друзья называют «мурмутька».
Что значит это слово я не знаю, и забивать его в поисковые системы не спешите: они вам ничего не скажут. В нашей компании словом «мурмутька» мы обозначаем некое смешение ингредиентов, в результате которого получается какое-то вкусное блюдо. Например, у нас есть коктейль под названием «Мурмутька» (рецепт за мной =)), но сегодня речь о соусе.
Ингредиенты:
— Пучок укропа;
— пучок петрушки;
— пучок зелёного лука;
— пару зубчиков чеснока;
— томатная паста (100 грамм);
— кетчуп (250-300 грамм).
Приготовление соуса на природе у меня занимает от силы 10 минут. В этот раз специально для вас я приготовил соус дома, чтобы сфотографировать процесс. Хотя ничего сложно в нём нет. Зелень мы сначала моем, затем сушим и нарезаем, примерно так:
Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку или мелко режем. Кстати совсем недавно писал статью о полезных свойствах чеснока. Рекомендую ознакомиться. Там же есть парочка простых рецептов с использованием этого растения.
Но возвращаемся к нашему соусу для шашлыка. Теперь осталось смешать все ингредиенты, добавив к порезанной зелени чеснок
томатную пасту и кетчуп. Соус готов!
С помощью такой вкуснючей мурмутьки можно сделать шаурму (в лаваш кладётся соус и порезанное мясо), просто макать в него горячие куски, намазывать на хлеб или на овощи. Найдёте другие интересные применения, сообщите!
Если вы хотите в числе первых получать новые рецепты моего блога, подпишитесь на них через форму, расположенную ниже. Делается это легко и просто, как и соус для шашлыка из томатной пасты =) До новых встреч!
Ваш Игорь Добрынин