Все что я ем
Мой онлайн-дневник питания
Автор: Рубрика: Полезности Комментариев нет

Сшибающий с ног и убивающий рак: о пользе чеснока

Привет, читателям кулинарного блога Игоря Добрынина. Сегодня я хочу представить вам новую рубрику блога — Полезности. В ней я периодически буду рассказывать о полезных свойствах того или иного продукта. А для удобства сразу же давать ссылки на рецепты, где он присутствует. Героем сегодняшнего дня является чеснок.

Чесночная история

Для начала немного истории. Когда человек впервые обратил внимание на это растение, доподлинно не известно. По оценкам историков, окультуривание этого растения началось примерно пять тысяч лет назад. Также установлено, что древние египтяне любили чеснок и уже тогда использовали его не только в еде, но и при изготовлении лекарств. Чесноком кормили рабочих, которые возводили для фараонов их будущие усыпальницы — пирамиды. Считалось, что чеснок делает их более сильными и выносливыми. Строители пирамид настолько пристрастились к чесноку, что когда в один из дней 1600 года до нашей эры не получили свою «дозу», подняли восстание.

Полезные свойства чеснока

Кроме египтян чеснок выращивали ассирийцы, арабы, греки и римляне. Уже тогда они открыли многие полезные свойства растения, передавая знания от поколения к поколению. Использовали чеснок и в Древней Руси. Так, рукописи, относящиеся к XIII веку, гласят, что славяне пили вино, положив в стакан чеснок.

Большое место чесноку отдано в народной культуре. О том, что он является оберегом от вампиров, думаю, знают все, а вот о том, что восточные славяне использовали чеснок в обряде для обнаружения ведьмы, знают наверняка немногие. Разные народности к чесноку относились по-разному. Например, болгары считали его божественным растением, а народы севера сатанинским. Одна из украинских легенд гласит, что чеснок вырос из зубов колдуньи и есть его грех.

Полезные свойства чеснока

Почему чеснок так пахнет?

Многие легенды и поверья о чесноке, прежде всего, связаны с его сильным и резким запахом, а также жгучим вкусом. Почему же чеснок так сильно пахнет и так жгуч на вкус? В этом «виновато» вещество под названием аллицин. Примечательно, что это химическое соединение в чесноке не присутствует. Оно образуется только при разрушении дольки чеснока, когда мы её режем или раздавливаем. Действительно, если чеснок просто очистить, он практически не будет пахнуть, но стоит его мелко порезать, как на кухне появится специфический запах. Как утверждают учёные, аллицин является сильнейшим антиоксидантом, он также способен убивать раковые клетки.

Всего же в чесноке содержится примерно 500 различных веществ, которые могут оказывать положительный эффект на человеческий организм. Среди них пировиноградная кислота, салицин, линалоол, рутин, кофейная кислота и множество других веществ, содержащие в том числе витамины С, В и D.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока

Чеснок обладает многими свойствами, среди которых обезболивающее, ранозаживляющее, противоглистное и другие, но самый главный его эффект заключается в повышении иммунных сил организма. Чеснок, утверждают учёные, превосходно защищает человека от инфекционных заболеваний. Я помню, как в детстве мама осенью и зимой постоянно ставила возле моей кровати тарелочку с порезанным чесноком. Тогда-то я думал, что так она меня от вампиров защищает =). Только спустя несколько лет мне объяснили, что это профилактика от гриппа и других простудных заболеваний.

Употребление чеснока помогает снять артериальное давление и снять симптомы авитаминоза. Наконец, он активизирует метаболизм и улучшает состояние сердечнососудистой системы. Естественно, панацеей считать чеснок не стоит. Но в качестве дополнительного средства он будет очень даже кстати.

Кроме того, чесноку приписывают возможность препятствовать возникновению онкологических новообразований. Достигается это за счёт того, что содержащиеся в нём вещества могут убивать раковые клетки (об этом я писал выше). Также периодическое употребление чеснока поможет снизить уровень холестерина.

Если говорить про мой личный опыт, то я с помощью чеснока лечился от гастрита. Лет пять назад периодически в области желудка у меня возникли сильные боли (сказалась работа по 10 часов в сутки и отсутствие полноценного горячего питания). Посоветовали такой рецепт: утром натощак выпивать чайную ложку сока, выдавленного из чеснока. Даже при одной мысли об этом у меня началось слюноотделение. Сразу же вспомнил этот резкий запах и жгучий вкус. Но боли действительно прошли. То есть пересиливал себя и глотал целую ложку чесночного сока я не зря. А так я чеснок я очень люблю — в небольших количествах и в правильных блюдах.

Полезные свойства чеснока

Блюда с использованием чеснока

Чеснок в том или ином виде я использую очень часто. Часто добавляю в соусы к салатам или обжариваю на нём кусочки хлеба для сухариков, начиняю им мясо или индейку. Но бывает, что ем и просто вприкуску. Например, с супами. Представьте тарелку наваристого борща, от которой поднимается пар, рядом краюха чёрного хлеба, густая сметана и дольки чеснока. Вот это настоящая еда!

И всё же чаще чеснок использую именно в качестве одного из ингредиентов в приготовлении блюд. Например, в салате с рукколой и курицей. Или когда делаю тарталетки с курицей. В будущем на моём блоге появится много других рецептов, в которых используется чеснок. Один из них совсем скоро.

Очень многие боятся есть чеснок вприкуску или готовить блюда, в состав которых он входит, из-за специфического запаха, который начинает исходить изо рта. Такой неповторимый аромат я называю чесночный дух. И зря боятся, ведь избавиться от чесночного запаха очень просто. Вот лишь несколько средств. Отличным средством для уничтожения неприятного запаха являются зёрна кадомона — их нужно разжёвывать в течение нескольких минут. Но эта приправа есть не у всех, поэтому можно скушать дольку лимона или разжевать веточку петрушки. Также можно съесть немного орехов: например, грецких. Наконец, выпить стакан молока или если пить его не хочется, прополоскать молоком рот.

Поэтому бояться использовать чеснок в готовке не нужно! Ведь теперь вы знаете какой он полезный. Но и не забудьте позаботиться о свежем дыхании =). На этом у меня всё. Пока!

Ваш Игорь Добрынин.

Поддержите мой блог ссылкой в социальных сетях
или

Вы поможете существованию блога, если

Всеми этими сервисами я пользовался лично и отвечаю за их надежность

А можно просто поблагодарить любой суммой на

Кошелек WebmoneyR447834926401 или Z212287120474
Яндекс.Деньги 41001824885784

Спасибо! Благодаря вам, полезные материалы продолжают выходить.

Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: