Приветствую всех на кулинарном блоге Игоря Добрынина. Не знаю как вы, дорогие читатели, а я каждый раз, когда собираю гостей, ломаю голову каким бы новым и вкусным блюдом их угостить. Так в своё время я познакомился с рецептом тарталеток с начинкой из курицы. Это не полноценное блюдо, а скорее закуска, но подавать её нужно тёплым, поэтому она и появилась сразу в двух рубриках блога «Горячие блюда» и «Закуски».
Но перед непосредственной готовкой хотелось бы немного поговорить о рецептах, которые я иногда встречаю в интернете. Хотя бы на примере тарталеток. Забиваешь это слово в поисковике (Гугле или Яндексе) и он выдаёт тебе кучу ссылок. Проходишь по некоторым из них и диву даёшься. Обещают одно (60 рецептов тарталеток с фото), а по факту оказывается, что фотографии есть только у одного-двух рецептов, да и то явно просто найденные в сети. Видно же, что тот, кто выкладывал сухие строчки рецепта, его ни разу не готовил. Разве можно доверять такому рецепту и сайту в целом? Я бы не стал.
Но радует, что на просторах интернета есть множество замечательных кулинарных блогов (сейчас речь не о моём блоге =), которые делятся только теми рецептами, которые были неоднократно проверены владельцами этих блогов. Именно на таких сайтах я подчеркнул немало полезной информации.
Такой же принцип действует и на моём блоге: рассказываю только о том, что готовил лично и обязательно снабжаю каждый рецепт своими фотографиями. Ну что-то я отвлёкся, пора приступать к приготовлению наших тарталеток с курицей.
Ингредиенты:
— куриное филе (300-400 грамм);
— свежие помидоры (2-3 штуки);
— сыр (100-150 грамм, лучше твёрдых сортов);
— сметана (2-3 столовых ложки);
— чеснок (пару зубчиков);
— тарталетки (у меня они покупные, 12 штук);
— масло подсолнечное (буквально чайную ложку для обжарки курицы);
— соль, перец по вкусу.
Знаете ли вы, что слово тарталетки пришло к нам из французского языка? Сами же французы называют этот вид закуски Tartelette. Слово является уменьшительным от слова tarte (в русском языке звучит как тарт) – так называется традиционный французский пирог, который делается из песочного теста. Как и тарталетки он открытый, а начинки для него бывают самые разные.
То есть по сути наши с вами тарталетки – это уменьшенные копии традиционного французского пирога. Маленькие корзинки можно сделать самостоятельно из песочного теста, но для этого нужно иметь специальные формочки. Я такими пока не обзавелся, поэтому покупаю корзинки в «Ашане» (стоимость около 50 рублей, в упаковке 12 корзинок). Тарталетки нам пока не понадобятся, так что отставьте их в сторону.
Филе курицы моем и нарезаем небольшими кусочками (можно полосками) длиной 1-2 сантиметра. Перед этим ставим на плиту сковороду, капаем в неё чуть-чуть растительного масла и включаем сильный огонь. Как только вся курица порезана, а сковорода нагрелась, бросаем туда кусочки. Обжариваем на сильном огне пару минут. Затем огонь убавляем и тушим курицу (за счет выделенного ею сока), периодически помешивая.
Пока куриное филе тушится, смешиваем 2-3 столовых ложки сметаны с мелко нарезанными или пропущенными через чеснокодавилку зубчиками чеснока. Отправляем смесь в сковороду. Как следует смешиваем курицу с сметаной и тушим ещё 5-7 минут.
Режем помидоры колечками и натираем сыр на средней тёрке. Начинка для наших тарталеток готова.
В корзинку кладем столовую ложку обжаренного куриного филе, сверху накрываем помидорным колечкам и засыпаем тёртым сыром.
Ставим корзинки в разогретую до 200 градусов духовку и через 15-20 минут тарталетки с начинкой из курицы готовы.
Подавать их нужно тёплыми. Жду отзывов и вопросов =)
Если вы хотите в числе первых получать новые рецепты моего блога, подпишитесь на них через форму, расположенную ниже. Делается это легко и просто, как и тарталетки с курицей. =)
Ваш Игорь Добрынин
Интересный рецепт. С удовольствием как-нибудь попробую приготовить.